Вернуться к обычному виду

Календарь новостей

Декабрь 2017

    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КАПРЕМОНТ-ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО

13 ноября 2017

КАПРЕМОНТ-ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО

Как не превратить капитальный ремонт дома в бесконечный проект?

При капитальном ремонте инженерных систем многоэтажки работы необходимо планировать комплексно. Например, в один год проводить работы по обновлению системы отопления и водоснабжения. Такая норма для удобства собственников введена в Жилищный кодекс РФ в июле 2017 года.

Платежи за «коммуналку» упали вдвое

Раньше в рамках региональных программ капремонта в один год разрешалось заменить стояки водоснабжения, а на следующий год - стояки отопления. Что для собственников, конечно, было лишней потерей времени. Теперь же, по словам исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анны Мамоновой, региональные программы придется пересмотреть таким образом, чтобы в рамках работ по инженерным системам одновременно делали не менее двух видов работ.

- Капремонт - это не просто приведение кровли, фасада или инженерных сетей в надлежащее состояние, но и повышение энергоэффективности. При комплексном подходе можно достичь ощутимой экономии на коммунальных платежах и даже повысить стоимость недвижимости, - пояснил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Например, в Белгородской области в рамках такого подхода региональный оператор меняет инженерные системы дома, лифтовое оборудование, крышу, ремонтирует фасада с утеплением, фундамент, устанавливает общедомовые приборы учета. Эффект очевиден. В 2016 году в одной из пятиэтажек Белгородаобъем потребления тепла снизился на 37,3%. Похожая ситуация и в Ростовской области: в многоквартирном доме Волгодонска после проведения работ по капитальному ремонту инженерных систем и ремонта кровли ежемесячный платеж за тепло для собственников отдельной квартиры сократился в два раза: с 975 рублей в месяц до 408 рублей.

Ускоряем работы

Собственники могут взять процесс капремонта полностью в свои руки и формировать накопления на специальном счете дома. Спецсчет позволяет ускорить проведение ремонта, а также самим определить перечень дополнительных мероприятий. При этом не всегда дополнительные работы означают дополнительные затраты. Дом, в котором был проведен энергоэффективный капремонт, может получить до 5 млн. рублей на компенсацию расходов или возмещение части расходов на уплату процентов за пользование займом или кредитом, полученным для проведения таких работ.

По данным Минстроя России, более 17% многоквартирных домов из числа домов, включенных в региональные программы, формируют фонд капремонта на спецсчетах. В числе лидеров по открытым спецсчетам Удмуртская Республика, Костромская, Пензенская области.

Капитальный ремонт дома в Нижнем Новгороде.

Капитальный ремонт дома в Нижнем Новгороде


Для перехода на спецсчет необходимо провести общее собрание собственников дома и заручиться поддержкой более чем 50% голосов, то есть более половины собственников. Тут же нужно выбрать владельца спецсчета и банк, где фонд капремонта будет формироваться, определить размер ежемесячного взноса (он может быть больше минимального размера, установленного в регионе), кто и как будет выставлять и доставлять квитанции жильцам дома. Общий срок перехода из общего котла на спецсчет не должен превышать один год. Например, в Омской и Московской областях срок перехода составляет четыре месяца, а в Вологодской - два. В Ульяновской области перейти на специальный счет можно за полгода, при этом, по данным регионального оператора, количество специальных счетов с начала года увеличилось на 25,7%, что говорит о повышении ответственности собственников за свое жилье.

- Также необходимо помнить, что на все виды работ по капремонту законодательством предусмотрен гарантийный срок - не менее пяти лет. В течение этого срока собственники могут обратиться к подрядчику за устранением недоделок в случае их выявления, - говорит Анна Мамонова.


Источник: www.bel.kp.ru

Автор статьи: Павел Чернышов



Возврат к списку