Кто определяет очередность проведения капитального дома?
Очередность ремонта многоквартирных домов, вошедших в программу, общего имущества МКД, определяется органами местного самоуправления, в зависимости от продолжительности эксплуатации здания, оценки технического состояния (физического износа) инженерных систем и конструктивных элементов, а также от года проведения последнего капремонта.
Как принимается решение о переносе сроков капремонта?
Решение о переносе сроков капитального ремонта дома на более ранний период принимается на основании сведений о техническом состоянии общего имущества в многоквартирном доме и (или) отдельных конструктивных элементов, входящих в его состав. Для этого должны быть одновременно соблюдены следующие условия:
– наличие экспертного заключения специализированной организации, являющейся членом саморегулируемой организации, в соответствии с которым имеется опасность нарушения установленных предельных характеристик надежности и безопасности в течение ближайших 3 лет;
– размер фактических поступлений взносов на капремонт дома составляет не менее чем 95% от размера представленных к оплате счетов;
– достаточность средств фонда капитального МКД;
– наличие решения общего собрания собственников помещений, формирующих фонд капремонта на счете регионального оператора.
Какие документы необходимы для формирования заявки на перенос срока капитального ремонта
Собственники дома должны принять соответствующее решение на общем собрании собственников, составить протокол собрания, содержащий решение собственников помещений об организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. Подготовить пакет документов и направить их в орган местного самоуправления.
Обращение собственников составляется жильцами самостоятельно либо их обслуживающей организацией. К нему прилагается копия протокола общего собрания, копия технического паспорта МКД, копия актов мониторинга технического состояния общего имущества многоквартирного дома, копии заключений экспертизы о состоянии общего имущества и (или) конструктивного элемента МКД, расчет физического износа дома и (или) конструктивного элемента в соответствии с ведомственными строительными нормами ВСН 53-86(р). Также направляются следующих документов: копии проектно-сметной документации на выполнение работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, разработанной и утвержденной в соответствии с действующим законодательством; документов, содержащих сведения о проведенных ранее капремонтах МКД; фотофиксация внешнего вида дома с каждой стороны, конструктивного элемента, подлежащего капитальному ремонту; расчет предельной стоимости работ по капитальному ремонту и (или) отдельных конструктивных элементов, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Указанные документы необходимо направить в администрацию органа местного самоуправления. Решение о переносе сроков проведения капитального ремонта принимает комиссия, созданная при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области. Далее заявка рассматривается секретарем комиссии, в случае выявления нарушений, заявка не одобряется. Указанные замечания фиксируются секретарем в АИС «Город». Отметим, что сумма работ по заявке не должна превышать сумму средств, собранных собственниками дома на счете регионального оператора. Повторное рассмотрение заявки может состояться после устранения указанных замечаний.