В текущем году в регионе капремонту подлежат 204 многоквартирных дома. Сколько за это платят белгородцы и кому положены льготы — в материале Бел.Ру.
Всего в 2023 году на территории Белгородской области запланирован капремонт общего имущества 204 МКД. В их числе:
- 186 домов, которые вошли в программу планового капремонта;
- восемь многоэтажек, срок капремонта которых перенесён на более ранний из-за необходимости срочного ремонта одного из конструктивов дома;
- один дом в Алексеевке на ул. Мостовая, 3, который капитально отремонтируют раньше срока;
- девять МКД, ранее имевших статус общежитий, которые будут отремонтированы за счёт средств областного бюджета.
Что входит в работы по капремонту
По информации регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ, перечень работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме включает в себя:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
- ремонт крыши;
- ремонт подвалов, которые относятся к общему имуществу в МКД;
- ремонт фасада;
- ремонт фундамента.
При этом объёмы и виды работ определяются при организации капремонта собственниками квартир на общем собрании, согласно лимиту финансирования.
В Белгородской области виды работ, объёмы и стоимость определили собственники 105 многоэтажек на общем собрании. В отношении ещё 81 здания решения были приняты органами местного самоуправления, так как это не было сделано собственниками.
Тариф
В 2023 году Белгородской области установлен следующий минимальный размер взноса:
- 10,01 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц для многоквартирных домов с лифтовым оборудованием;
- 9,79 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц для многоквартирных домов без лифтового оборудования.
Компенсация за взносы на капремонт
По данным областного правительства, правом на предоставление ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капремонт обладают:
- одиноко проживающие неработающие собственники, достигшие возраста 70 и 80 лет;
- граждане, которые живут в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров или инвалидов I и II групп.
Условия для получения компенсации
Ежемесячная компенсация предоставляется гражданам Российской Федерации, которые проживают на территории Белгородской области, своевременно и полностью оплачивают плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Размер компенсации в 2023 году
Размер компенсации определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, а также размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, которая используется для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Так, неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, могут рассчитывать на компенсацию расходов по уплате взноса на капремонт в размере 50%, достигшие возраста 80 лет — в размере 100%.
Куда обращаться за получением компенсации
Заявление на предоставление компенсации можно подать:
- лично в МФЦ;
- в органы социальной защиты населения по месту проживания (регистрации).
Документы
К заявлению гражданин прикладывает только документ, удостоверяющий личность.
Получить консультацию по вопросам назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации можно в региональном министерстве соцзащиты по телефону 7(4722) 27-17-41 или в органах соцзащиты населении.
Источник: https://bel.ru/news/2023-04-14/skolko-zhiteli-belgorodskoy-oblasti-platyat-za-kapitalnyy-remont-v-2023-godu-2903167