Получение собственниками финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2017 года № 18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов».
Такой возможностью воспользовались жители дома № 7 по улице Конева в городе Белгороде.
Собственники данного многоквартирного дома, построенного в 1999 году, формируют взносы на капитальный ремонт на специальном счете и эффективно распоряжаются средствами для улучшения условий проживания в своем доме.
В 2017 году они провели энергоэффективные мероприятия по установке автоматизированного узла управления системой отопления (АУУ СО) с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя в системе отопления, а в текущем году подали заявку на возмещение части расходов на проведённые энергоэффективные мероприятия.
Для формирования заявки на возмещение части расходов собственники:
- провели общее собрание;
- собрали необходимый пакет документов, указанный в постановлении;
- заполнили «Помощник ЭКР» и выявили энергоэффективность мероприятий по установке АУУ СО;
- оформили заявку на сайте «Реформа ЖКХ»;
- подписали у высших должностных лиц пакет документов;
- направили заявку в ГК Фонд ЖКХ.
В настоящее время заявка на предоставление финансовой поддержки государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принята и одобрена.
Напомним, что предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации возможно на следующие на цели:
1) возмещения части расходов на оплату работ по энергосбережению, выполненных в ходе капитального ремонта;
2) возмещения части расходов на оплату процентов за пользование займом (кредитом), полученным на капитальный ремонт.
Многоквартирные дома, претендующие на получение финансовой поддержки должны соответствовать следующим обязательным требованиям:
- не является аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, срок эксплуатации МКД составлять более 5 и менее 60 лет;
- оснащены общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов (тепловой и электрической энергии) и расчет за коммунальные услуги осуществляется на основании показаний приборов учета непрерывно в течении 12 месяцев, взятых за трехлетний период до даты подачи заявки на предоставление финансовой поддержки.
- отсутствие финансирования капремонта за счет средств регионального оператора, сформированных за счет взносов на капремонт собственников помещений других многоквартирных домов. На капремонт нельзя использовать «котловые» деньги, а только те, которые накопили собственники в своем доме.
Капитальный ремонт в домах, претендующих на получение финансовой поддержки, должен быть завершен до 31 декабря года подачи заявки.
Размер финансовой поддержки определяется по каждому дому и не может превышать 80% от стоимости работ по капитальному ремонту такого дома и не более 5 миллионов рублей.
Средства финансовой поддержки перечисляются Фондом в бюджет субъекта Российской Федерации, затем средства распределяются между бюджетами муниципальных образований, на территории которых расположены многоквартирные дома, включенные в заявку на предоставление финансовой поддержки. Орган местного самоуправления перечисляет полученные средства на счета ТСЖ, жилищно-строительного кооператива, управляющей организации, которые осуществляют управление многоквартирным домом.