В ходе Всероссийского селекторного совещания в режиме видеоконференции Минстрой России озвучил основные итоги реализации программ капитального ремонта.
«В 2019 году работы по капитальному ремонту выполнены в 37,5 тыс. многоквартирных домах на общую сумму 146 млрд рублей, что на 18% больше, чем в 2018 году. Также, по сравнению с прошлым годом, растет собираемость взносов.
В настоящий момент доля собираемости взносов граждан на капремонт достигла 94% и также превысила аналогичный показатель прошлого года. В 12 регионах (Белгородская, Владимирская, Калужская, Курская, Липецкая, Вологодская, Пензенская, Самарская, Саратовская области, республики Адыгея, Башкортостан, Ямало-Ненецкий автономный округ) уровень собираемости составил 100%. Эти субъекты успешно взыскивают неоплаченные взносы прошлых лет. Еще в 41 регионе собираемость взносов превысила среднероссийский показатель.» отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.
По состоянию на 27 декабря 2019 года уровень собираемости взносов на капитальный ремонт в Белгородской области составил 101,5%.
Высокий процент собираемости взносов на капитальный ремонт в Белгородской области обусловлен системной работой по обеспечению возможности оплаты собственниками взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Платеж «Взнос на капитальный ремонт» включен в единый платежный документ, предусмотрена оплата взноса через ГИС ЖКХ и платежную систему сайта Фонда ЖКХ Белгородской области.
Также, с целью повышения уровня собираемости взносов на капитальный ремонт на территории Белгородской области ведется претензионно-исковая работа. В качестве дополнительных мер рассылаются уведомительные письма о дальнейшем направлении дела в судебные инстанции в отношении к неплательщикам по взносам на капитальный ремонт.