Как известно, утепление фасадов многоквартирных домов не входит в обязательный перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте. В начале 2021 году адрес областных и муниципальных органов власти поступило большое количество обращений от жителей региона о необходимости проведения данного вида работ.
Врио Губернатора Белгородской области В.В. Гладков отреагировал на обращения жителей и поручил выделить в 2021 году более 1,7 млрд. рублей на утепление фасадов и установку индивидуальных тепловых пунктов — это улучшит условия проживания более 21 тысячи жителей нашей области.
В настоящее время капитальный ремонт многоквартирных домов идет быстрыми темпами, к сдаче в эксплуатацию готовы десятки домов.
За ходом и качеством проведения ремонтной компании строгий надзор осуществляют общественники и сами собственники квартир. Вопросов и предложений от жителей поступает немало. Часть из них касаются утепления фасадов – технологии и качества материалов.
Так, например, высказываются сомнения в целесообразности использования для утепления фасада МКД не изовола, а «пенопласта», так часто обобщенно называют популярный в строительной отрасли пенополистирол. Причиной называют его огнеопасность и «податливость грызунам». Но при этом многие люди даже не догадываются о том, что «внутри» этого понятия существует несколько видов, казалось бы, одного и того же материала. Они отличаются друг от друга по способу производства, характеристикам и сферам применения.
Согласно нормативно-техническим требованиям выполнение работ по утеплению фасадов многоквартирных домов предусматривает использование пенополистирольных плит с соответствующим классом безопасности материала, подтверждённым сертификатами соответствия, которые имеются как у производителей материалов, так и у подрядных организаций.
Пожарная безопасность – одно из главных требований, которые сегодня предъявляются к материалам для утепления. При выполнении работ с использованием пенополистирольных плит добавляются противопожарные рассечки, которые изготовлены из огнеупорного материала. Если вдруг произойдет возгорание рассечки предотвратят распространение пламени и попадание горящих капель за пределы зазора. Расстояние между ними варьируется от 6 до 15 метров. Необходимое количество противопожарных элементов фасада и материал, из которого они выполнены, рассчитывается в соответствии с правилами противопожарной безопасности.
Технологически утеплитель находится в закрытом пространстве, что предотвращает попадания сюда грызунов, да и сам материал по своему составу остается нежелательной для них средой. Поэтому оснований для беспокойства по данному поводу у жителей быть не должно.