Опубликовано пт, 29-04-2022 14:55

 

Оплачивать взносы на капитальный ремонт должны все собственники квартир в многоквартирных домах. При этом граждане льготных категорий, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ и Белгородской области, могут частично компенсировать затраченные на эти цели средства. Речь идёт не об освобождении от платы, а о предоставлении компенсации расходов.

Чтобы получать ежемесячную денежную компенсацию на оплату взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме, необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту жительства, либо в МФЦ.

Кому положена компенсация за капремонт

Воспользоваться мерой соцподдержки могут одиноко проживающие неработающие собственники, достигшие возраста 70 и 80 лет. Также имеют право на компенсацию граждане, которые живут в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров или инвалидов I и II групп.

Какие условия для получения компенсации

Квартира или доля квартиры должна находиться в собственности гражданина, где он должен сам проживать и платить взносы за капремонт. Еще одно важное условие – гражданин должен быть неработающим. Если совместно с ним проживают другие родственники, то они также должны быть неработающими по причине пенсионного возраста или инвалидности (I, II группы).

Размер компенсации

Льгота предоставляется после полной оплаты взносов на капитальный ремонт и при отсутствии задолженности. Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, а также размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, могут рассчитывать на компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт в размере 50%, достигшие возраста 80 лет – в размере 100%. Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов – в размере 50%.

Куда обращаться за компенсацией

В соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 4 июля 2016 г. № 249-пп «О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан» расчет компенсации производит орган социальной защиты населения. Для получения компенсации граждане, либо их законные представители должны подать заявление в управление социальной защиты населения по месту постоянного жительства, либо в отделение МФЦ.

Какие документы нужны

Для оформления компенсации необходим паспорт РФ, документы о праве собственности на квартиру (либо выписка из Росреестра), счёт либо счёт-квитанция для оплаты взноса на капремонт за последний месяц, а также реквизиты расчетного счета, на который будет поступать компенсация.

Кто может получать компенсацию взносов за капитальный ремонт в многоквартирных домах