19 января, первый заместитель начальника департамента ЖКХ области Сергей Некипелов, исполнительный директор регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ Леонид Белоковаленко, а также начальник отдела развития ТЭК департамента Елена Фиронова, приняли участие в большой пресс-конференции на базе пресс-центра белгородского «Интерфакса».
В ходе мероприятия, журналистам рассказали, что Белгородская область в мае 2017 г. приступит к замене лифтового парка в рамках федеральной целевой программы.
«Наш регион вошел в пилотный проект, и мы будем принимать участие в программе ускоренной замены лифтового оборудования. Так, в 2017 году на территории области в рамках проекта планируется замена 500 единиц лифтового оборудования», - сказал Л. Белоковаленко.
Он уточнил, что федеральная целевая программа, рассчитанная на семь лет, позволит практически полностью обновить существующий в регионе лифтовый парк. Также, по его словам, на сегодняшний день в регионе эксплуатируются более 4,3 тыс. лифтов, и порядка 1,3 тыс. из них необходимо капитально ремонтировать либо менять. Благодаря программе это возможно сделать, не возлагая дополнительной финансовой нагрузки на собственников квартир. В рамках программы деньги на замену лифтового парка будут поступать от банка непосредственно производителю. Фонд содействия реформированию ЖКХ будет осуществлять выплаты за поставку и работы по замене лифтов по фиксированным ценам и в рассрочку сроком на 36 месяцев. По информации регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2017 году в реализацию программы будет вложено 800 млн. рублей. Замена лифтов в области начнется уже в мае. В настоящее время власти области формируют адресный список домов - участников программы. Адресный список будет обнародован в ближайшее время. Стоит отметить, что размер взноса на капремонт в Белгородской области для домов с лифтами вырос в 2017 году на 6,5%, для домов без лифтов - на 2,7%. В итоге жители многоквартирных домов с лифтами будут платить 7 рублей 88 копеек за 1 кв. м, домов без лифтов - 7 рублей 60 копеек.
«Увеличение тарифа на капремонт связано с текущими экономическими условиями, повышением стоимости как работ, так и материалов, прежде всего, в соответствии с рекомендациями министерства строительства. По сравнению с прошлыми периодами, когда рост взноса достигал 11%, в 2016 году он произошел незначительно», - подчеркнул Л.Белоковаленко.
По словам исполнительного директора Фонда ЖКХ области, качество работ ежегодно растет, в том числе благодаря совершенствованию системы общественного контроля.
В комиссию по приемке работ входят представители общественного контроля, состоящего из представителей советов многоквартирных домов. Кроме того, группа общественного контроля занимается выявлением недоделок в тех домах, где ремонт был проведен ранее. Срок гарантии качества произведенных работ - 5 лет со дня приемки. Дефекты, выявленные в ремонте за этот период, устраняются за счет подрядных организаций.
Также в ходе мероприятия были освещены вопросы реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, утилизации бытовых отходов и изменений, коснувшихся платы за общедомовые нужды.